Eliximos pide que se reforme la plaza del colegio de  Xuvia para cumplir con la legislación.

Eliximos pide que se reforme la plaza del colegio de  Xuvia para cumplir con la legislación.

Eliximos Narón registró una solicitud a la alcaldesa para que haga cumplir el contrato de la obra de la plaza dentro de lo posible y que se sancione a la constructora y al director de obra por los incumplimientos que ya no es posible corregir. Dichos incumplimientos son:

  • Paso de cebra: en el lugar de hormigón se hizo con asfalto y mal finalizado por lo que ya se está a deshacer por las orillas.
  • Pavimento: no se armó con fibras de polietileno, ni se hizo el moldeado de la superficie y ni se mantuvo la coloración en parte de la plaza.
  • Señalización vertical: se contemplaban tres señales en el proyecto y sólo se instaló una.
  • Papeleras: no accesibles, tampoco tienen posibilidad de separación por tipos de residuos.
  • Bancos: no cumplen con las medidas de un banco accesible y el soporte del respaldo no tiene la rigidez adecuada.

Por otra parte, como Eliximos viene denunciando desde diciembre de 2015, el proyecto ya no cumplió con otros aspectos legales y, por tanto, se hace necesaria la reforma de la obra para adaptarla a la legislación, esto es:

  • Respetar el trazado de la calle Foro como recoge el Plan General de Ordenación Urbana.
  • Reformar la fuente pública para hacerla accesible.
  • Acondicionar un paso accesible desde la acera de la carretera de Castilla en el lado Oeste de la marquesina.
  • Eliminar los escalones en el lado Oeste hay de la plaza, que llega a casi medio metro en la parte alta.
  • Prepara el pavimento con las zonas táctiles y de diferente color para marcar los itinerarios accesibles y delimitar zonas de peligro, obstáculos, y áreas de bancos.
  • Reformar la iluminación que es deficiente en la parte baja de la plaza y en zonas de los laterales, y que se verá agravado con el follaje de los árboles.

Desde Eliximos se echan en falta también otras actuaciones como pueden ser:

  • La recogida de las aguas del tejado de la escuela que vierten por la plaza adelante.
  • La recogida de las aguas al final de los jardines que arrastran la tierra por la plaza abajo dejando suciedad y arenas que incrementan el riesgo de resbalamiento.
  • Un paso de cebra elevado a la altura de la entrada al local social o próximo la esquina de la calle.

Deja un comentario